"Maxの野球教室"ルール編
Q113. 打者編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー2.3塁、3ボール2ストライク
〈起こったこと〉次の投球をバッターが空振りをしました。
〈その後の動き〉その時、投球がバッターの体に触れバックネットの方に転がりました。二人のランナーはボールが転がっている間にホームインしました。
この場合の判定はどうなるでしょうか?
a)バッターのスイングの時に体に当たっているのでファールとなり、打ち直し。
b)バッターは三振でアウトとなるが、ボールインプレイとなり得点が認められる。バッターは三振でアウト。
c)バッターは三振でアウト。ボールデッドとなりランナーは元の塁へ戻る。
【解説】

答えはc)です。バッターは空振りで三振です。投球が体に触れているので、ボールデッドとなります。

"Maxの野球教室"ルール編
Q112. 打者編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー1塁、3ボール2ストライク
〈起こったこと〉次の投球、ワンバウンドした投球をバッターが空振りをしました。
〈その後の動き〉バッターは1塁へ走り始め、キャッチャーはミットにボールを収めたので、バッターにはタッチをしませんでした。バッターは一塁へ到達しました。どんな判定でしょうか?
a)バッターアウト。2アウト1塁
b)1塁はセーフとなり、1アウト1.2塁で攻撃が続く。
c)アピールしないとアウトにならないので、一塁はセーフ。1アウト1.2塁となる。
【解説】

正解はa)です。ランナーがいない場合は、キャッチャーがタッチするか1塁に送球しないとアウトになりませんが、1アウトまたはノーアウトでランナーが1塁にいるとき(1・2塁、1・3塁、満塁の時も同様)はキャッチャーが「正規の捕球」をしなくても自動的にバッターはアウトになります。

"Maxの野球教室"ルール編
Q111. 打者編
【問題】
〈状況〉2アウトランナーなし、3ボール2ストライク
〈起こったこと〉次の投球、ワンバウンドした投球をバッターが空振りをしました。
〈その後の動き〉バッターは1塁へ走り始め、キャッチャーはミットにボールを収めたので、そのまま攻守交代のためにベンチに戻りました。その間にバッターは一塁へ到達しました。どんな判定でしょうか?
a)バッターアウトで攻守交代。
b)1塁はセーフとなり、攻撃が続く。
c)アピールしないとアウトにならないので、一塁はセーフ。
【解説】
正解はb)です。投球がワンバウンドして地面に触れているので、キャッチャーのミットに収まっても正規の捕球とはならず、バッターアウトにはなりません。バッターをアウトにするためには、バッターにタッチするか、1塁に送球しなければいけません。
"Maxの野球教室"ルール編
Q110. 打者編
【問題】
〈状況〉ランナーなし
〈起こったこと〉バッターが四球を選びました。
〈その後の動き〉その後、2,3歩走ったところでタイムを要求しました。このタイムは有効でしょうか?
a)有効で、その場でタイムとなる。
b)1塁に到達した時点でタイムとなる。
c)フォアボールの時点でボールデッドとなりタイムがかかる。
【解説】

b)の1塁に到達した時点でタイムとなるです。フォアボールは1塁に安全に進む権利をもらっただけなので、ボールインプレイです。1塁に到達するまでタイムにはなりません。

"Maxの野球教室"ルール編
Q109. 打者編
【問題】
〈状況〉ランナー2塁
〈起こったこと〉2塁ランナーが3塁へ盗塁をしました。
〈その後の動き〉その時の投球時にバッターのバットがキャッチャーのミットに触れ、打つことができませんでした。この時はどんな判定になるでしょうか?
a)打撃妨害となり、バッターが1塁に進み、2塁ランナーは2塁に戻り試合再開。
b)盗塁をしていたため、成り行きとなる。
c)打撃妨害となり、バッターが1塁に進み、2塁ランナーの盗塁は認められ3塁へ進む。
【解説】

c)です。バッターのバットがキャッチャーに触れたときは、打っても打たなくても打撃妨害です。バッターに1塁が与えられます。ランナーについては原則として元の塁に戻らなくてはいけませんが、盗塁をしていたので3塁へ進みます。

 

"Maxの野球教室"ルール
Q85. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナーなし。0ボール2ストライク。
〈起こったこと〉ピッチャーが投げた投球をバッターが芯で捉え、さく越えのホームランを放ちました。
〈その後の動き〉ベンチの選手たちの出迎えはどこまで出ていいでしょうか。
a)ホームベース付近まで。
b)ベンチ前まで。
c)ベンチの中でないといけない。
【解説】
正解はb)です。ホームランの際の出迎えはベンチの前までです。興奮してあまり前に出てしまうと注意されますので、気を付けてください

Maxの野球教室"ルール

Q80. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナーなし。0ボール2ストライク。
〈起こったこと〉ピッチャーが投げた投球をバッターが芯で捉えました。
〈その後の動き〉この打球がフェンスギリギリに飛び、観客が体を球場内へ乗り出して、外野手が捕ろうとしている打球をはたき落としてしまいました。どのような判定になるでしょうか?
a)ホームラン。
b)バッターアウト。
c)2塁打。
【解説】
正解はb)です。観客の妨害となりバッターアウトとなります。
"Maxの野球教室"ルール
Q79. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナーなし。0ボール2ストライク。
〈起こったこと〉ピッチャーが投げた投球をバッターが芯で捉えました。
〈その後の動き〉この打球がフェンスギリギリに飛び、外野手が観客席に手を伸ばして捕ろうとしました。この時観客が、外野手のグラブをたたいて妨害してしまったので、捕ることができませんでした。どのような判定になるでしょうか?
a)ホームラン。
b)バッターアウト。
c)2塁打。
【解説】
正解はa)です。妨害とはならず、ホームランになります。野手が観客席へグラブを伸ばす場合は危険を承知とみなされています。
"Maxの野球教室"ルール
Q78. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナーなし。0ボール2ストライク。
〈起こったこと〉ピッチャーが投げた投球をバッターが芯で捉えました。
〈その後の動き〉この打球が球場を超え場外ホームランとなりましたが、外を歩いていた人に当たり、ケガをしてしまいました。バッターに責任はあるでしょうか?
a)責任なし。
b)責任あり。
【解説】
正解はa)です。バッターに責任はありません。球場の近くは危険が伴いますので、上を向いて歩いたほうがいいかもしれません。
"Maxの野球教室"ルール
Q76. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナーなし。0ボール2ストライク。
〈起こったこと〉ピッチャーが投げた投球をバッターが芯で捉えました。
〈その後の動き〉この打球が直接レフトのポールに当たりファールゾーンに落ちました。そのボールをレフトが処理し、バッターランナーは二塁まで到達しました。どんな判定になるでしょうか?
a)ホームラン。
b)レフトポールはフェア地域なのでフェアとなり、二塁打。
c)落ちた場所がファールグラウンドのため、ファール。
 【解説】正解はa)です。ホームランとなります。打球が直接ポールに当たった場合、落ちた場所は関係なくホームランです。
"Maxの野球教室"ルール
Q71. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナーなし1塁。0ボール2ストライク。
〈起こったこと〉ピッチャーが投げた投球が、ワンバウンドをしてしました。
〈その後の動き〉この投球をバッターが打ち、内野フライになりました。野手がノーバウンドで捕球しましたが、どんな判定になるでしょうか?
a)ワンバウンドになった時点でボールとなるため、1ボール2ストライクで再開。
b)ワンバウンドをスイングしたためバットに当たっていても三振となる。
c)打った打球は有効となり、内野フライでバッターアウト。
【解説】
正解はc)です。ワンバウンドの投球を打っても、その打球は有効となります。
イチロー選手がワンバウンドボールを打ってヒットにしていましたね。
"Maxの野球教室"ルール
Q64. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー1塁。0ボール0ストライク。
〈起こったこと〉ランナーが盗塁を仕掛けました。
〈その後の動き〉バッターが空振りをし、その際にバッターボックスの前(ホームベース側)にでてしまい、キャッチャーは二塁へ悪送球をして、盗塁成功となりました。
審判は妨害とみなしましたが、どんな判定でしょうか。
a)送球の妨害により、バッターもランナーもアウト。
b)送球の妨害により、バッターアウトとなり、ランナーは一塁へ戻される。
c)送球の妨害によりランナーアウト、投球はストライク。
【解説】
正解はb)です。バッターの妨害により二塁へ悪送球をしたと判断されているため、バッターはアウトになり、ランナーは1塁へ戻されます。
"Maxの野球教室"ルール
Q39. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無。
〈起こったこと〉バッターがセーフティバントをしました。
〈その後の動き〉 ボールは3塁側に転がり一塁はセーフになりました。バントした際の足が下記画像のようになっていました。
どんな判定でしょうか。
a)足は問題なく内野安打でランナー一塁。
b)自打球と同じでファールとなる。
c)反則打球でバッターアウト。
【解説】
正解はa)です。打席から足の全部が出ているときは反則打球となりますが、少しでもラインにかかっていれば打席内となります。
"Maxの野球教室"ルール
Q38. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無。
〈起こったこと〉バッターがセーフティバントをしました。
〈その後の動き〉 ボールは3塁側に転がり一塁はセーフになりました。バントした際の足が前の足はバッターボックスから完全に出ており、後ろの足はバッターボックスの中でした。
どんな判定でしょうか。
a)足は問題なく内野安打でランナー一塁。
b)自打球と同じでファールとなる。
c)反則打球でバッターアウト。
【解説】
正解はc)です。反則打球となり、バッターアウトとなります。

Maxの野球教室"ルール

Q37. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無。
〈起こったこと〉ピッチャーがバッターに対し、スライダーを投げました。
〈その後の動き〉 その投球がストライクゾーンを通った後に大きく曲がり避けようとしたバッターに当たってしまいました
どんな判定でしょうか。
a)ボールとなる。
b)デッドボールとなりバッターは一塁へ。
c)ストライクとなる。
【解説】
正解はc)です。ストライクゾーンを通過しているので、その後にぶつかってしまってもストライクとなります。
"Maxの野球教室"ルール
Q36. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無。
〈起こったこと〉 ピッチャーの投球がストライクゾーンでボールを避けようとしたバッターに当たりました。
どんな判定でしょうか。
a)ボールとなる。
b)デッドボールとなりバッターは一塁へ。
c)ストライクとなる。
【解説】
正解はc)です。ストライクゾーンのボールがバッターに当たった場合は、デッドボールにならず。ストライクとなります。
"Maxの野球教室"ルール
Q33. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無。
〈起こったこと〉バッターがサードゴロを打ちました。
〈その後の動き〉その時、バットが折れてしまいサードのほうへ飛んでいきました。明らかにそのせいでサードが打球を処理できず、レフトまでボールが転がり、ヒットとなりました。どのような判定になるでしょうか?
a)打ち直しとなる。
b)守備妨害となり、バッターアウト。
c)成行きでボールインプレイ。
【解説】
正解はc)です。バットが折れてしまったときは偶然のためインプレイとなります。
"Maxの野球教室"ルール
Q32. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無。
〈起こったこと〉バッターがサードゴロを打ちました。
〈その後の動き〉その時、バットをサード方向へ手放してしまい、明らかにそのせいでサードが打球を処理できず、レフトまでボールが転がり、ヒットとなりました。どのような判定になるでしょうか?
a)打ち直しとなる。
b)守備妨害となり、バッターアウト。
c)成行きでボールインプレイ。
【解説】
正解はb)です。明らかにバットによって守備ができない場合はバッターアウトとなります。
また、ランナーがいる場合は進塁できません。
"Maxの野球教室"ルール
Q26. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無。
〈起こったこと〉バッターがボテボテの打球を打ちました。
〈その後の動き〉その打球がファールグランドに落としたバットに当たってフェア地域に入りました。どのような判定になるでしょうか?
a)ファールとなる。
b)守備妨害となり、バッターアウト。
c)成行きでボールインプレイ。
【解説】
正解はa)です。ファールグラウンドで打球にバットなどが当たった場合はファールとなります。
"Maxの野球教室"ルール
Q26. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無。
〈起こったこと〉バッターがキャッチャー前にボテボテの打球を打ちました。
〈その後の動き〉その打球がフェアグランドに落としたバットに当たってしまいました。どのような判定になるでしょうか?
a)ファールとなる。
b)守備妨害となり、バッターアウト。
c)成行きでボールインプレイ。
"Maxの野球教室"ルール
Q25. ルール編 打撃編
【問題】
さく越えのホームランの基準とは何mくらいでしょうか?
(野球規則に掲載されている距離です)
a)両翼70m、センター85m
b)両翼90m、センター100m
c)両翼97.5m、センター122m 
【解説】
正解はc)です。a)は少年野球の大きさとなります。野球規則に記載されている球場はかなり大きい球場となります。
"Maxの野球教室"ルール
Q24. ルール編 打撃編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無。
〈起こったこと〉バッターがキャッチャーファールフライを打ちました。
〈その後の動き〉そのフライをキャッチャーがマスクで受け止めました。この時の判定はどうなるでしょうか?
a)捕球となりアウト。
b)捕球とはならずファール。

【解説】正解はb)です。アウトにはなりません。ミットでキャッチしたものが捕球となり、アウトになります。素手でもオッケーです!

お問い合わせ

TEL: 048-798-0990

FAX: 048-798-0999

担当者:野口 ムネヒコ

自己紹介

 小・中・高校の約10年間、野球部に所属。
 今も草野球で汗を流し、野球を通して体を動かす楽しさを実感。身体を動かす楽しさを皆様と共有したい。
 このページでは、野球少年たちにルールやマナーを中心に伝えたいと考えている。