"Maxの野球教室"ルール編
Q93. 走者編

【問題】
〈状況〉1アウトランナー3塁。
〈起こったこと〉ピッチャーの投球前、キャッチャーのサインを見ているときに、3塁のランナーコーチャーがコーチスボックスから突然ホームの方向へ走り出しました。
〈その後の動き〉ピッチャーが3塁ランナーがホームスチールをしたと思い、軸足を後ろに外して、ホームへ送球しました。この場合はどんな判定になるでしょうか?

a)投球でないのにホームへ送球したのでボークとなる。
b)特に問題なく、キャッチャーからボールを受け取り試合再開。
c)ボールデッドとなり、3塁ランナーがアウトとなる。

【解説】
正解はc)です。ボールデッドとなり、3塁ランナーがアウトとなります。これは、ランナーコーチャーの行為が明らかに守備側を惑わす行為だからです。
紛らわしい行為については厳しい処置があります。

"Maxの野球教室"ルール編
Q92. 走者編

【問題】
〈状況〉1アウトランナー3塁。
〈起こったこと〉バッターがセンター前ヒットを放ちました。
〈その後の動き〉3塁ランナーはホームへ還ってきましたが、その時ホームベースを踏まずにベンチに戻ってしまい踏みなおそうとしませんでした。野手が気づきましたが、どのようにすればランナーをアウトにすることができるでしょうか?

a)ボールを持ってベンチまで行き、ランナーにタッチする。
b)ボールを持って、言葉やジェスチャーで審判にアピールする。
c)ボールを持ってホームベースに触れるだけで良い。

【解説】
正解はb)です。ベースを踏み忘れた場合はアピールプレイになりますので、アピールをしないと得点が認められてしまいます。このためC)のベースを踏むだけではアピールにはなりません。

"Maxの野球教室"ルール編

Q84. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー1塁。
〈起こったこと〉バッターが右中間に大きな打球を放ちました。
〈その後の動き〉ワンバウンドで外野フェンスに挟まりました。この間に1塁ランナーもバッターランナーも本塁へ還ってきましたが、どのような判定になるでしょうか?

a)インプレーで二人のホームインが認められ、2点入る。
b)1塁ランナーのみの生還が認められ、1点入る。バッターランナーは3塁打となる。
c)どちらの生還も認められず、0点。1アウト2.3塁で再開。

【解説】
正解はc)です。フェンスの金網に挟まってしまった場合は、ボールデッドとなりバッターに2塁が与えられます。そのため、1塁走者は3塁に進み、バッターが2塁まで進んで試合再開となります。

"Maxの野球教室"ルール編

Q60. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー1.2塁。
〈起こったこと〉バッターが右中間に3塁打を放ちました。
〈その後の動き〉1塁ランナーも2塁ランナーも本塁へ還ってきましたが、2塁ランナーが本塁を踏み忘れていました。そこで1塁ランナーの生還後、本塁に戻り本塁を踏みましたが、その後守備側のキャッチャーにタッチされアウトをアピールされました。どんな判定になるでしょうか?

a)二人のホームインが認められ、2点入る。
b)1塁ランナーのみの生還が認められ、1点入る。
c)どちらの生還も認められず、0点。

【解説】
正解はb)です。2塁ランナーの得点は認められません。前のランナーは、後ろのランナーが本塁を踏んでしまえば踏み直しはできません。そのためタッチされるか、本塁上でボールを持ってアピールされるとアウトになります。踏み忘れには十分注意しましょう。

"Maxの野球教室"ルール編

Q52. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー2塁。
〈起こったこと〉バッターがショートゴロを放ちました。
〈その後の動き〉2塁ランナーが飛び出してしまい、2.3塁間で挟殺プレイとなりました。この時、走路からはみ出しても許容されるのはどのくらいでしょうか?

a)走路から少しもはみ出てはいけない。
b)走路から外側3フィート(約91cm)はみ出ても良い。
c)走路から両側3フィート(約91cm)はみ出ても良い。

→答えは
http://www.baseball-plate.jp/野球クイズ/
に掲載しています。ご覧いただけない場合は
http://www.baseball-plate.jp/
をご覧ください。

#野球 #ルール #走塁 #クイズ

"Maxの野球教室"ルール編

Q51. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無し。
〈起こったこと〉バッターがショートの頭上にライナーを打ちました。
〈その後の動き〉遊撃手がグローブを投げて打球に当てましたがボールは外野に転がりました。バッターは3塁まで進める権利がありますが、バッターが1・2塁間を走っているときに送球が悪送球となってスタンドに入りました。こんな時はランナーはどこまで進めるでしょうか?

a)2塁まで進塁できる。
b)3塁まで進塁できる。
c)本塁まで進塁できる。

 

【解説】
正解はb)です。送球が悪送球になった時点でボールデッドになります。送球が野手の手を離れたときを基準にして、2つの塁が与えられます。この場合は1・2塁間を走っていたので3塁まで進みます。また、2・3塁間を走っているときは本塁まで進みます。

"Maxの野球教室"ルール編

Q50. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無し。
〈起こったこと〉バッターがショートの頭上にライナーを打ちました。
〈その後の動き〉遊撃手がグローブを投げましたが、打球に当たりませんでした。攻撃側がグローブを投げたので3塁が与えられるのではないかとアピールがありましたが、どんな判定になるでしょうか?

a)グラブを投げた時点で3塁まで進塁できる。
b)グラブがボールに当たらなかったのでアピールは無効。
c)アピールがあったので3塁まで進塁する。

【解説】
正解はb)です。グローブを投げても、打球に当たらなければ罰則はありません。送球の場合も当たらなければ同じです。  

"Maxの野球教室"ルール編

Q49. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー無し二塁。
〈起こったこと〉バッターがショートの頭上にライナーを打ちました。
〈その後の動き〉遊撃手がグローブを投げ、打球に当たりましたが、打球は左中間に転がっていきました。打者走者が三塁ベースを踏まずに本塁へ向かったときに、三塁の踏み忘れに気付き戻ろうとしましたが、それよりも早くボールが転送されて三塁手が塁上でアピールしました。このアピールは成立するでしょうか?

a)グラブを当てた時点で3塁まで進塁できるためアウトにはならない。
b)アピールがなくてもアウトとなる。
c)アピールがあったのでランナーはアウトとなる。

【解説】
正解はc)です。ボールインプレイで三塁までの安全進塁権を得ただけなので、アピールプレイでアウトになります。

"Maxの野球教室"ルール編

Q48. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナーなし。
〈起こったこと〉バッターが二塁手の頭上にライナーを打ちました。
〈その後の動き〉二塁手がグローブを投げ、打球に当たりましたが、打球は右中間深くに転がりました。これを見た打者走者は一気に本塁へ還ってきました。どんな判定となるでしょうか?

a)ボールがグラブに当たった時点の次の塁、シングルヒットとなる。
b)グラブをボールに故意に当てたのでスリーベースヒットとなる。
c)インプレーなのでホームランが認められる。

 

【解説】
正解はc)です。得点は認められます。グローブを投げてボールに当たった場合は、3塁までの安全進塁権を得ます。ただ、ボールインプレイなのでバッターランナーがアウトになる危険を冒して本塁へ進んでも構いません。

"Maxの野球教室"ルール編

Q47. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナーなし。
〈起こったこと〉バッターがホームラン性の打球を打ちました。
〈その後の動き〉野手が打球にグローブを投げて当てたため、打球がグラウンド内に落ち、バッターは1塁まで到達しました。打球はグラブに当たらなければホームランでしたが、どんな判定になるでしょうか?

a)ホームランとなる。
b)グラウンド内に落ちたのでインプレー。
c)グラブに当ててグラウンド内に落ちたので、エンタイトルツーベースとなる。

【解説】
正解はa)です。もし、グローブに当たらなければホームランになったと審判が判断されればホームランとなります。この場合はグラブに当たらなければホームランだったので、ホームランとなります。大事なグローブです。投げないようにしましょう!! 

"Maxの野球教室"ルール編

Q41. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー二塁。
〈起こったこと〉バッターがサードゴロを打ちました。
〈その後の動き〉二塁ランナーが飛び出してしまい、二塁と三塁の間で挟まれてしまいました。ボールを持ったサードがランナーを追いかけ、ランナーが走路以外の部分を走ったのでサードはタッチする動きをしないで、審判にアウトではないかとアピールしました。ランナーは二塁に戻りましたがどのような判定になるでしょうか?

a)アピールがなくてもランナーはアウトとなる。
b)成り行きとなりランナーはアウトにならない。
c)アピールがあったのでランナーはアウトとなる。

【解説】
正解はb)です。
アウトにはなりません。サードがタッチする動きをしない場合は3フィートライン(塁と塁を結ぶラインから左右3フィート)以上離れてもアウトにはなりません。ランナーを挟んだ場合はしっかりタッチする動きをしましょう! 

"Maxの野球教室"ルール編

Q40. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー三塁。
〈起こったこと〉バッターがライトフライを打ちました。
〈その後の動き〉三塁ランナーがベースの後から助走をとってスタートしました。野手がフライを捕ったあと、三塁ベースに触れてホームへ生還しました。どんな判定になるでしょうか?

a)ランナーはアウトとなり、3アウト。
b)問題なく、ホームインが認められる。
c)アピールをすることでランナーはアウトになる。

【解説】
正解はc)です。アピールプレイでアウトになります。このスタートは「フライングスタート」となり、正しいスタートではありません。 

"Maxの野球教室"ルール編

Q28. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナーなし。
〈起こったこと〉フォアボールとなり、バッターランナーが内野ゴロの時のように、1塁を走り抜けて1塁に戻ろうとしました。
〈その後の動き〉そのときに、キャッチャーから1塁に送球されてランナーにタッチしました。アウトになるでしょうか?

a)アウトとなる。
b)フェアグラウンドにいる場合はアウトとなる。
c)アウトにはならない。

【解説】
正解はc)です。すぐ塁に戻ることを条件として走り越しても構いません。そのためアウトにはなりません。フェアグラウンドにいるかどうかは関係ないです。

"Maxの野球教室"ルール編

Q27. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー1塁。
〈起こったこと〉タイムをかけずに塁を離れてランナーと一塁コーチが話していました。
〈その後の動き〉ピッチャーから送球を受けたファーストがボールをランナーにタッチしました。どんな判定になるでしょうか?

a)1塁ランナーはアウトとなる。
b)一塁コーチと話している場合は問題なくセーフ。
c)無効のプレーとなる。

【解説】

正解はa)です。ランナーはアウトになります。

"Maxの野球教室"ルール編

Q21. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー1塁。
〈起こったこと〉ランナーが盗塁を試みました。
〈その後の動き〉キャッチャーが2塁へ送球し、ランナーは野手にタッチされたと思い込んで、アウトと思い込み審判の宣告を聞かずにベンチに向かって行ってしまいました。実際はタッチされていませんでしたが、この時の判定はどうなるでしょうか?

a)ランナーの2塁進塁が認められる。
b)ランナーがタッチされるまでインプレー。
c)走塁放棄となりランナーアウト。

【解説】
正解はc)です。
ランナーがアウトと思い込んだまま、気付いて戻ることを断念しなければならない距離まで塁から離れた時は、そのランナーは走塁放棄となり、アウトとなります。

"Maxの野球教室"ルール編

Q20. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー1塁。
〈起こったこと〉投球が暴投になりベンチに入ってしまいました。
〈その後の動き〉暴投となったのをみて1塁ランナーが一気に3塁まで進みました。この場合はどんな判定になるでしょうか?

a)ランナーの3塁進塁は認められる。
b)ランナーの進塁は2塁まで。
c)ボールデッドとなり進塁は認められない。

【解説】
正解はb)です。1つの塁しか与えられないため、ランナーは2塁に戻り試合再開です。

"Maxの野球教室"ルール編

Q19. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー2塁。
〈起こったこと〉ファウルフライをキャッチャーがダグアウトの中に入り込んでこのフライを捕りました。
〈その後の動き〉これを見た2塁ランナーはリタッチして3塁に進塁しました。この場合のバッターとランナーはどんな判定になるでしょうか?

a)バッターアウト。ランナーの進塁も認められる。
b)バッターアウト。ランナーの進塁は認められず、2塁へ戻される。
c)ファウルボールとなり打ち直し。
 
【解説】
正解はc)です。ダグアウト内に入っての捕球のため、ボールデッドとなります。
そのためファウルボールとなり2塁ランナーの進塁は認められません。2塁に戻って試合再開となります。

"Maxの野球教室"ルール編

Q18. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー2塁。
〈起こったこと〉バッターがベンチ前にフライを打ちました。
〈その後の動き〉キャッチャーはこのフライを捕りましたが、ベンチ内に倒れ込んでしまいました。この場合はどんな判定になるでしょうか?

a)バッターアウト。ランナーはそのまま。
b)バッターアウト。ランナーは安全に3塁へ進塁。
c)バッターはアウトにならない。ファウルで試合再開。

 【解説】
正解はb)です。バッターはアウトです。ボールデッドとなり、2塁ランナーは3塁に進塁します。もし仮に野手が捕球後ベンチに踏み込んでも倒れ込まなかったときは、ボールインプレーとなるのでランナーはアウトになるかもしれないことを考えて進塁しても構いません。

"Maxの野球教室"ルール編

Q17. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー1塁。
〈起こったこと〉バッターが左中間にフライを打ちました。
〈その後の動き〉ランナーはヒットになると思い、2塁を経て3塁へ向かっていました。しかしレフトがこのフライをキャッチしたのでランナーは2塁を踏まずに1塁へ戻りました。この時、セカンドの選手が1塁走者の2塁の踏み忘れに気が付き、2塁ベースにタッチしてアピールしました。1塁ランナーはどんな判定になるでしょうか?

a)1塁に帰塁しているのでアウトにならない。
b)アウトになる。
c)1塁に帰塁後、2塁を踏みなおせばアウトにならない。

 【解説】
正解はb)です。帰塁の場合も必ず通過した塁を逆の順序で触れて戻らなければなりません。そのため2塁に触れていないのでアピールによってアウトになります。

"Maxの野球教室"ルール編

Q16. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー2.3塁。
〈起こったこと〉ピッチャーの牽制球で三塁走者が三、本塁間に挟まれましたが、三塁へ戻りました。
〈その後の動き〉この時に二塁からのランナーも三塁についており、野手が二人のランナーにタッチをしました。この時の判定はどうなるでしょうか?前回と似た状況ですがよく考えてお答えください。

a)三塁ランナーのみアウト。
b)二塁ランナーも三塁ランナーもアウト。
c)誰もアウトにはならない。
d)二塁ランナーがアウト。

 

【解説】

正解はd)です。優先権は先の塁にいるランナーとなり、後ろから来たランナーがアウトになります。この場合は2塁からきたランナーがアウトとなります。        

"Maxの野球教室"ルール編

Q15. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー2.3塁。
〈起こったこと〉ピッチャーの牽制球で三塁走者が三、本塁間に挟まれましたが、三塁へ戻りました。
〈その後の動き〉この時に二塁からのランナーも三塁にについており、野手がまず三塁ランナーにタッチをしました。三塁走者はアウトと思い塁を離れ、次に二塁ランナーにタッチしました。この時の判定はどうなるでしょうか?

a)三塁ランナーのみアウト。
b)二塁ランナーも三塁ランナーもアウト。
c)誰もアウトにはならない。

 

【解説】この状態では、どちらもアウトにはなりません。
先の塁にいたランナーに優先権があり、三塁ベースについた三塁ランナーにタッチしてもアウトにはなりません。
また、三塁ランナーが塁を離れた瞬間から二塁ランナーが三塁を占有しているので、タッチしても二塁ランナーもアウトになりません。
もし、塁を離れた三塁走者にもう一度タッチをすれば三塁走者はアウトとなります。

"Maxの野球教室"ルール編
Q14. ルール 走塁編
【問題】
〈状況〉1アウトランナー3塁。
〈起こったこと〉バッターが打ったボールがフェアグラウンドでベースに触れているランナーに当たりました。
〈その後の動き〉どんな判定になるでしょうか?

a)ランナーもバッターもアウト。
b)ランナーのみアウト。
c)塁についているときに当たっているのでランナーはアウトにならず、インプレー。

【解説】
正解はb)です。ランナーが塁についていてもいなくても、打球がフェアグラウンドで当たれば、ランナーはアウトになりファウルグラウンドで当たればファウルになります。塁にいるときは気を付けましょう。

お問い合わせ

TEL: 048-798-0990

FAX: 048-798-0999

担当者:野口 ムネヒコ

自己紹介

 小・中・高校の約10年間、野球部に所属。
 今も草野球で汗を流し、野球を通して体を動かす楽しさを実感。身体を動かす楽しさを皆様と共有したい。
 このページでは、野球少年たちにルールやマナーを中心に伝えたいと考えている。